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Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes

Rivesaltes

Première appellation en superficie, elle s’étend sur 5500 ha soit 86 communes des PO et 9 de l’Aude. La production moyenne atteint 120000 HL.

Les Rivesaltes peuvent être vinifiés en blanc pour obtenir des ambrés sur la base des cépages grenaches blancs et gris, macabeu, malvoisie et Muscats. Ils peuvent également être vinifiés en rouge sur une base de grenache noir pour obtenir des tuilés. Ils sont élevés ensuite en milieu oxydatif pendant au moins deux ans pour révéler tous leurs arômes et prendre un léger rancio.

Muscat de Rivesaltes

L’appellation couvre une superficie moyenne de 5000 ha sur 90 communes des PO et 9 communes de l’Aude, comprenant celles des autres appellations pour une production de 103000 HL.

Elaborés à partir de deux cépages, le Muscat d’Alexandrie et le Muscat à petits grains, les Muscats de Rivesaltes sont mis en bouteille très tôt afin de préserver la fraîcheur de ses arômes très fruités d’agrumes, de muguet, de jacinthe et de rose.