
Banyuls et Banyuls Grand Cru
L’AOC Banyuls est produit uniquement sur 4 communes frontalières que sont Collioure, Port-Vendres, Banyuls et Cerbère, sur une moyenne de 1200 hectares pour une production de 28500 HL.
Vinifiés par pressurage direct ou par macération, les Banyuls sont issus des cépages grenaches (noirs et gris). Ils sont caractérisés par des arômes de fruits rouges avec quelques notes oxydatives et des parfums de rancio.

Maury
Le vignoble de Maury couvre principalement la commune de Maury ainsi que quelques parcelles des communes limitrophes sur près de 500 hectares avec une production de 6100 HL.
Les Maury sont issus des grenaches noirs. Ils peuvent vieillir 20 ans et plus. Au fil des ans, ils développent des arômes de fruits confits.

Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes
Rivesaltes
Première appellation en superficie, elle s’étend sur 5500 ha soit 86 communes des PO et 9 de l’Aude. La production moyenne atteint 120000 HL.
Les Rivesaltes peuvent être vinifiés en blanc pour obtenir des ambrés sur la base des cépages grenaches blancs et gris, macabeu, malvoisie et Muscats. Ils peuvent également être vinifiés en rouge sur une base de grenache noir pour obtenir des tuilés. Ils sont élevés ensuite en milieu oxydatif pendant au moins deux ans pour révéler tous leurs arômes et prendre un léger rancio.

Muscat de Rivesaltes

L’appellation couvre une superficie moyenne de 5000 ha sur 90 communes des PO et 9 communes de l’Aude, comprenant celles des autres appellations pour une production de 103000 HL.
Elaborés à partir de deux cépages, le Muscat d’Alexandrie et le Muscat à petits grains, les Muscats de Rivesaltes sont mis en bouteille très tôt afin de préserver la fraîcheur de ses arômes très fruités d’agrumes, de muguet, de jacinthe et de rose.
Département situé entre mer et montagne, juste à côté de la frontière espagnole, les Pyrénées Orientales (PO) bénéficient d’un climat doux et d’un ensoleillement élevé favorisant la culture de la vigne.
Le département des PO se place au 10ème rang des départements français producteurs de vin, en volume. Les AOC couvrent une majeure partie du territoire et le département produit 90% des Vins Doux Naturels de France.